Seguimos indagando en experiencias de mercados distintos
al español, que pueden aportarnos pistas de actuación en nuestro entorno. El mundo de la sostenibilidad energética en
los EE.UU. tiene ya una larga tradición de estudios e implantaciones y un
interés por documentar del que podemos sacar algún provecho.
Hoy nos referimos a una evaluación de mercado de
eficiencia energética desarrollado en el condado de Sarasota (Florida) que, financiada
por el Environmental Financial Center for
Sarasota County, fue publicado en 2012.
OBJETIVO DEL ESTUDIO
EL programa para el que se desarrolla el estudio de evaluación
tiene un doble objetivo: crear puestos de trabajo en eficiencia energética (‘verdes’)
y permitir al condado de Sarasota la promoción de ahorro energético sostenible
y verificable en los entornos doméstico y empresarial.
Al evaluar las mejoras que pueden producirse, antes de
lanzar un programa de actuaciones, la Administración puede identificar los
sectores y áreas con un potencial alto de demanda de financiación para
rehabilitaciones. Y de esta forma, afinar el plan de actividades posteriores
(por ejemplo en ayuda a la financiación de medidas de mejora en construcciones
existentes) y ajustarlo lo más posible a la realidad del lugar.
El estudio mide en primer lugar las características
estructurales y financieras que influyen en la demanda para obtener soluciones
rentables y sostenibles energéticamente. Luego detalla el potencial de mejora
de eficiencia energética para cada sector. Al identificar los tipos de
propiedades particulares y sectores con soluciones rentables comprobadas, el
estudio es un punto de partida adecuado para hacer realidad el plan en áreas
específicas del condado. Además, el estudio estima si el programa tendrá suficiente demanda para
justificar los recursos empleados en su desarrollo.
ANÁLISIS DE LA EDIFICACIÓN
EXISTENTE
Una vivienda familiar
típica de Sarasota (zona de Florida que puede tener cierta similitud con el
litoral levantino español) tiene 2,8 dormitorios, 2 baños y data de los setenta,
con unos 200 metros cuadrados construidos. Usa energía eléctrica para
calefacción y aire acondicionado, y gasta algo más de 100 €/mes en la factura
de la luz. Más de la mitad de las viviendas son de uso vacacional.
La mayoría de los edificios de uso comercial se dedican a la venta al por menor o son centros
comerciales u oficinas. Aunque en menor número, los restaurantes y tiendas
tienen un uso más intensivo energéticamente y, por tanto, un potencial de ahorro
más importante. La gran parte de la energía usada en servicios y venta de
alimentos se debe a la refrigeración, pero la energía de ventilación,
calefacción y aire acondicionado alcanza el 29% de media en los restaurantes.
LOS RESULTADOS DEL ESTUDIO
Los puntos más significativos que el estudio identifica:
-
El potencial para un programa
de mejora de eficiencia energética a corto plazo, en el sector doméstico, es
limitado según los datos analizados. Ahí influyen el gran número de viviendas
vacacionales, la confianza en una electricidad barata y la carga de deuda de la
vivienda.
-
La industria y venta de
alimentación ofrece una buena oportunidad para mejorar la eficiencia
energética, y tiene un espacio amplio para ahorros hacia la sostenibilidad. Los
restaurantes se presentan como una oportunidad para crear ‘nichos verdes’.
-
El comercio minorista y los
edificios de oficinas presentan un alto potencial de ahorro energético y
económico, dado el gasto alto en su factura energética y las características de
compartición de zonas comunes.
-
Los centros dedicados a la
salud también tienen un ahorro esperable importante, por su uso intensivo de la
energía durante las 24 horas del día y el gran tamaño de los edificios.
Todo bastante de sentido común. Uno de los muchos estudios
de los que podemos aprender para estructurar las acciones de sostenibilidad
energética en nuestras comunidades autónomas.
Más información sobre el caso (+)
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